Пожалуйста, выберите Вашу группу:
Вторник, 15 октября
Пьер Ришар (11.00 - 12:30)
Домашнее задание на 17 октября:

Учим стихи. Каждый свой текст ( у детей на руках есть распечатка текста)
1. Морис Карем "Растеряшка"

Пропал щенок мой в воскресенье,
Наперсток — в среду… Невезенье!
В четверг я не нашла альбома,
А в пятницу — ключей от дома.
И маму пробирает дрожь:
— Чего ты завтра не найдешь?..
И впрямь, давно пропасть бы мог
Цветастый новенький платок —
Так просто выпасть из кармашка!
Ведь я такая растеряшка!
Я нос бы потеряла — точно!
Да он сидит на месте прочно.

2. Клод Руа "Горицвет"


Где растёт горицвет?
И в какой окрашен цвет?


Неужели он горит.
Как названье говорит?


И летят на огонёк
Бабочка и мотылёк?


Или мчится мошкара
От него, как от костра?


Ярким светом горицвет
Согревает или нет?


Или жжёт он как крапива?
Он пахучий? Он красивый?


Кто же даст нам всем ответ —
Что такое горицвет?


И сказали звери, птицы:
«К нам и надо обратиться.


Это розовый цветок.
Он красив, он высок.


К сожаленью, не пахуч
И, конечно, не горюч.


Горицвет сродни гвоздичке,
Лепесточки как реснички.


Расцветает на лугах.
На болотах и в лесах.»

Клод Лелуш (14.30 - 16.00)
Софи Марсо (16.00 - 19.00)
Домашнее задание на 22 октября:
Прочитать текст, понять смысл, и изложить его своими словами, не заучивая. Д.Пеннак "Собака Пёс"
Вышлю в рассылку сокращённый текст .В процессе работы будем корректировать .
1.выучить скороговорки(обязательно)

Топали да топали, дотопали до тополя,
До тополя дотопали, да ноги-то оттопали.

У осы не усы,не усищи,
А усики

Выучи стихотворения.

Мне мало надо! Краюшку хлеба И капля молока. Да это небо, Да эти облака!

Федя полез за конфетой в буфет —
Факт, что в буфете не будет конфет.


Пи-би
Пэ-бэ
Па-ба
По-бо
Пу-бу
Пы-бы

Вби
Вбэ
Вба
Вбо
Вбу
Вбы

Чичкт
Чэчкт
Чачкт
Чочкт
Чучкт
Чычкт


Лри
Лрэ
Лра
Лро
Лру
Лры

Таблица гласных
И
Э
А
О
У
Ы

СОБАКА ПЕС
«Значит, вот что такое город… это свалка, только больше, и посвежее».
Он принялся перебирать запахи, отбрасывая бензиновый чад, запахи резины, цветов, апельсинов, обуви, и вдруг его правая ноздря дрогнула, левая бровь приподнялась, и рот наполнился слюной. Он нашёл, что искал: восхитительный запах мяса. Да ещё и совсем близкий! Где-то тут должна быть мясная лавка.
В самом деле, она была совсем близко. Прямо через улицу. Но мясник весил сто кило, не меньше. Сущее страшилище. Весь увешанный ножами. Фартук, как стена. И он стоял в дверях. Руки в боки. Кулаки, как гири.
– Поосторожнее с людьми, они непредсказуемы, – это в памяти Пса всплыл голос Чёрной Морды.
Он сидел на тротуаре. И смотрел на мясника на той стороне улицы. Слюни текли ему на лапы. Какой аромат! И какой он голодный!.. То и дело мимо проезжали машины, заслоняя мясника. Пёс надеялся, что однажды машина проедет – и окажется, что мясника нет. Ничего подобного, всякий раз он стоял на том же месте, страшнее прежнего, и никуда не девался. Но запах тоже никуда не девался, так и стоял в ноздрях у Пса. Он даже прогнал все другие запахи. Пёс только его и чуял. Запах ударял ему в голову. Его слюна уже образовала лужицу на тротуаре. Надо на что-то решиться. «Хорошо подумай, прими решение и от него уже не отступай». (Чёрная Морда верно говорила.) Пёс сосредоточился. Пригляделся к мяснику повнимательней. И заметил одну вещь. Между ногами мясника и подолом фартука был небольшой квадратный проем. Как раз достаточный для собаки его роста. «Значит, так: одним духом перебегаю улицу, проскакиваю у него между ног, хватаю первый попавшийся кусок и удираю тем же путём. Он толстый, я шустрый, ему меня не поймать. Если повезёт, он даже ничего и не заметит».
Разумеется, всё получилось совсем не так, как он задумал. Через улицу-то он побежал, но не достиг и середины, как на него обрушилась целая куча ужасов разом. Сначала он услышал рёв, который пригвоздил его к месту, потом увидел, что прямо на него мчится мясник, протягивая красные ручищи, потом оказался прижатым к необъятной груди, и, наконец, голос мясника загрохотал у него над ухом:
– А ты-то кто такой? Откуда взялся?Голодный, небось? Мясник дал ему роскошную кость, на которой оставалось ещё полно мяса. Позволил спокойно глодать её прямо в лавке, на опилках, потом лежать и переваривать.
Когда Пёс проснулся через несколько часов, мясник закрывал железные ставни лавки. Прежде чем запереть дверь, он окликнул Пса:
– Ну так как? Остаёшься или пойдёшь?
Пёс подошёл к нему. Он ведь искал не хозяина, а хозяйку.
Мясник все понял и отпустил его .
И он увязался за первой попавшейся тётенькой с полным доверием, как будто знал её всю жизнь. Тётенька не сразу заметила, что у неё появился спутник.
Так оно и шло, пока тётенька не остановилась перед фруктовым ларьком. Тётенька выбрала персики какого-то особо пушистого сорта, а Пёс задрал лапу, чтоб расписаться в дружеских чувствах. И это было начало конца.
Продавец обвинил тетеньку ,за,то что это ее собака испортила персики .Она уверяла , это вовсе не ее собака. Что видет его впервые!
Позвали полицейских!
Пёс (наш Пёс), как нетрудно догадаться, воспользовался суматохой, чтоб незаметно скрыться. «Искать хозяйку на улице – это не метод, – думал он, – слишком людно. Знакомиться нужно в более интимной обстановке».
Едва мелькнула у него эта мысль, как он увидел перед собой открытую дверь и зашёл туда.
В ожидании чьего-нибудь прихода он решил полежать на диване.
Первая вошла толстая белокурая дама, румяная, с лоснящимися щеками.ф Она моргала маленькими голубыми глазками сквозь огромные очки.
Сначала она его не увидела. Она полезла в буфет и вынырнула со стопкой тарелок в руках. Повернулась и направилась к столу, который стоял на всех четырёх ногах посреди комнаты. И вдруг остановилась на полпути, как будто в каком-то сомнении. Потом обернулась – и маленькие глазки её расширились, нос сморщился, лоб пошёл складками, рот широко раскрылся: она увидела Пса. Грохот, с каким посыпались на пол тарелки… это было нечто! Пёс, никак такого не ожидавший, подскочил чуть не до потолка. Когда он плюхнулся обратно на диван, дама вскочила на стул.и
– Крыса! – закричала она, – крыса
На крик прибежал ее муж но в руках у него была швабра, а глаза метали молнии.
– Где она? Где? – закричал он, влетая в комнату.
От первого удара он едва увернулся, увернулся и от второго, и от третьего, мечась по комнате, отскакивая вправо, влево, как учила Чёрная Морда
В конце концов Пёс счёл за лучшее убраться отсюда, отчаявшись убедить этих психов, что он не крыса. Он удалился через дверь, бегом, но не теряя достоинства, насколько это было возможно.
Ночь давно уже окутала город. Дома заглотали всех жителей. Спали машины, приткнувшись у тротуаров. Пёс брёл один-одинёшенек прямо по проезжей части. В жёлтом свете фонарей его тень была совсем чёрной. Пёс думал: «Знал бы, что так будет, остался бы у мясника». Люди и правда были непредсказуемы!
«Ну что ж, – сказал он себе, – спать, так спать». Он выбрал клумбу поуютнее на площади Гарибальди, разгрёб носом герань, шесть раз прокрутился на месте и со вздохом свернулся в клубок. «Ладно, – решил Пёс, – завтра возвращаюсь к мяснику. Это, конечно, не хозяйка, но Чёрная Морда наверняка меня не осудила бы. А потом, кто знает, может, у него есть жена…»
Пем крепко спал поэтому он не слышал, как подъехал серый фургон. Надо сказать, фургон двигался совершенно бесшумно. Но когда его накрыла сеть, оглядываться было уже поздно.
– Ещё один!
Пёс вцепился зубами в руку. Но рука была в толстой кожаной перчатке. Открылась стальная дверь. Пса швырнули в чёрную дыру. Дверь захлопнулась.
Тоже, значит, попался?
– А ты ведь молодой, – и, наверно, ловкий, ты-то мог бы удрать.
– Вот именно, – молодо-зелено, соображения никакого! Вот такое чмо прёт себе не глядя, пока не влипнет, не понявши даже, как.
– А ты-то что здесь делаешь, если ты такой умный?
– Я – другое дело – меня сцапали спящим! И, чтоб ты знал, уж я-то тут не задержусь! При первом удобном случае – фьюить! – только меня и видели, вот посмотришь…
– Ну да, ну да, все вы так говорите, – Хотя, конечно, если в этот раз выберемся…
– А куда нас везут?
– Оно ещё спрашивает, куда везут! – Ты что, детка, с луны свалился? Откуда такой идиот на нашу голову?
– Отстань от него, а? – Нас везут в приёмник для бродячих собак.
– А зачем?
– Он спрашивает «зачем»! Ой, держите меня! «Зачем», это ж надо!
Слушай и запоминай.Вышло постановление . Чтобы улучшить санитарное состояния города и не мешать туристам. Необходимо ежедневно отлавливать бродячих собак. Если в течение ТРЁХ ДНЕЙ, не найдутся хозяева ,то таких собак нас живодёрню – кх-х!
Уж я-то здесь не задержусь. Всего-то проверка личности.
– Пусть только тронут, – кусаться буду!– А мне плевать… Чем такая жизнь…
«Выдумали тоже, санитарное состояние города! Это ж надо! Как будто это мы его загрязняем! А газы эти, которые ихние машины пускают нам в морду?
Говорят, бешенство, да это ж они бешеные, а не мы! Вон позавчера на улице из-за какой-то парковки, двое как сцепятся…»
– Точно, они и есть бешеные, – да вот на той неделе меня даже один укусил!
– Да правда же, вот клянусь! Вроде как приятель моего хозяина. Я к нему подхожу, как к порядочному, лапу подаю, а он хвать зубами!
– А что такое «породистая собака»?
- Это такая штука, которую выдумали люди, Берут, например, очень быструю собаку, ну хоть борзую, очень сильную, и очень выносливую, , всех их скрещивают, и вот вам доберман. Получили добермана и женят его только с его же родичами – доберманами. То, что получается, называют породой.
Лохматый,а ты – породистая собака?
– Породистая, да – всех пород. Мне все собаки родня. Даже Гнусавый, как ни мало мы с ним похожи. Даже ты, хоть с тобой мы и вовсе не похожи.
– И у тебя нет хозяина?
– Была. Хозяйка…
– Ну, и я её потерял.
– Как это – потерял?
– Вот так. Как-то вечером ушёл гулять, а когда утром вернулся, её уже не было. И квартира пустая. Переехала.
– А зачем? Раз я ей больше не нужен, что толку?
– Ну и правильно, что не пошёл, – Достоинство надо иметь!
– В любом случае я сам виноват. Плохо её воспитал…
Made on
Tilda