Интервью
Интервью Анны Яшиной
порталу Lucky Child
Как попадают в кино? Ответов на этот вопрос можно получить немало. Но вряд ли кто-то сможет рассказать об этом больше, чем Анна Яшина — директор актерского агентства "Талантино". Ещё бы, ведь её подопечные начинают строить карьеры кинозвёзд едва ли не с пелёнок. Интервью подготовил портал Lucky Child...



One love

— Анна, как возникла идея создания «Талантино»? Как долго она воплощалась в жизнь?

В октябре нам исполнится 7 лет. Семь лет назад мы с моей подругой работали в кинокомпании «Star Media»: она в техническом отделе, а я на съёмках, в производстве. Мы снимали сериалы для «Первого канала», «России», «НТВ», «СТС». Были наёмными сотрудницами там 5 лет. И нам просто захотелось работать на себя. В такой ситуации люди часто выбирают направление в той области, где имеются какие-то связи, наработки, знакомые. Так и мы подумали, что нам нужно что-то, связанное с киноиндустрией. А дети это просто такая «one love». Стали думать, как можно соединить кино с детьми, чтобы получилось какое-то дело.

Сначала хотели открыть сеть актёрских школ: три на базе крупных кинокомпаний в Москве, в том числе «Амедиа» и нашей родной «Star Media». Идея была в том, что они должны быть разбросанными по Москве, чтобы охватить весь город. Но потом поняли, что для этого нужны большие деньги, чтобы сразу в трёх местах открыться. Школа это вообще предприятие затратное. Поэтому и придумали такой формат, как актёрское агентство: когда у тебя есть база актёров-детей, талантливых, толковых, игровых, и ты их «продаёшь» в кино ищешь им работу, за что получаешь агентский процент. Для этого не нужно ни офиса снимать, ничего можно работать из дома. Нужны только интернет и телефон – всё. И связи. А поскольку за 5 лет мы обрели уже много знакомых кастинг-директоров, режиссёров, ассистентов по актёрам, то закинули удочку, что собираемся это делать, чтобы узнать, есть ли спрос на рынке. И как раз от этих людей пришли первые клиенты, хотя у нас пока ещё ничего не было. Так поступил первый заказ и мы запустили проект. Это было 9 октября 2011 года.

А дальше всё решилось буквально за месяц. В феврале мы начали проводить мастер-классы раз в неделю с актёрами и режиссёрами. А уже с сентября запустили школу полного цикла. По разовым мастер-классам было понятно, что у родителей и детей есть спрос на такие услуги.
— Не могли бы раскрыть какие-то любопытные детали и нюансы становления агентства?

Любопытные детали и нюансы – это когда тебе звонят и говорят: «Срочно! Сериал «Первого канала» «Не плачь по мне, Аргентина!». Нужны мальчик, девочка». А ты такая, ковыряясь в носу, думаешь: «Блин, где их найти?!..». И начинается процесс. Мы знакомимся с детьми, отсматриваем их лично, заключаем договора и посылаем их на пробы. Нас часто спрашивают по поводу того, были ли какие-то финансовые вложения. Если это можно считать нюансом, то отвечу: «Нет». Это всё всегда было безбюджетно. Когда первые деньги заработали сделали сайт. Так и двигались потихоньку всё время, развивались.

Счастье есть

— В чём главная цель вашего проекта? Чего уже удалось достичь?

Главная цель я бы сказала, миссия сделать жизнь детей насыщеннее, интереснее. Мы для них форма досуга. Им интересно жить с нами. У нас есть актёрская школа и актёрское агентство. Дети могут заниматься актёрским мастерством, тренингами, всё это в очень весёлой форме, с крутыми педагогами, которые проводят интересные занятия, съёмки, показы. Кроме этого, они попадают на съёмочные площадки, снимаются в кино — то есть у них интересное счастливое детство.

Отзывы о нашей работе разные. Кто-то благодарит за то, что мы открыли дорогу детям. То есть у ребёнка имелись какие-то данные, но никогда не было съёмок. А у нас ежегодно по 100-150 проектов, где дети снимаются. Недавно одна мама приходила, у которой двое детей, и сейчас у её старшей дочки премьера на канале «СТС» сериал «Новый человек», у неё там главная роль. На следующий год будет поступать в театральный. Так вот, несколько лет назад эта девочка пришла к нам на прослушивание в агентство, и с ней вместе была трёхлетняя сестра, которую тоже позвали на пробы, и её тоже взяли в школу. И вот эта трёхлетняя малышка три месяца ходила на занятия с мамой, которая просто сидела рядом. Девочка от неё не отходила, держалась за юбку. Более того, мама даже упражнения выполняла вместе с ней: прыгала, аплодировала. А через три месяца этого ребёнка утвердили и сняли в рекламе с актёром Георгием Дроновым! Сейчас девочке девятый год, она продолжает сниматься. Это был путь, о котором родители абсолютно не думали, а ребёнок раскрылся. Поэтому для нас самый главный результат это когда уже творчески одарённым детям мы даём работу, которая приносит им удовольствие.

Вторая наша задача это те дети, которые приходят, чтобы раскрепоститься. Ты видишь их результаты в процессе. Ребёнок приходит к тебе на собеседование в августе одним человеком, ты приходишь на первый открытый урок через два месяца и видишь, как он уже себя на тренинге ведёт. К первому показу, допустим, в декабре, куда приглашены родители и гости, это уже совсем другой малыш. Соответственно, по окончании учебы, когда ставят спектакль или что они там придумают, это уже третий человек. Когда следишь за прогрессом каждого ребёнка, то видишь серьёзные результаты.
Держись, Тарантино…

— Почему было решено назвать актёрское агентство «Талантино»? Откуда этот итальянский акцент в наименовании? Судя по всему, без влияния Квентина Тарантино не обошлось?

Всё правильно. Это компиляция, во-первых, таланта, а во-вторых, Тарантино. Спасибо, что напомнили, в этом году объявлю конкурс: кто снимет видео с Квентином, где он скажет: «О, привет, Россия! Мне очень лестно, что у вас в стране есть агентство, названное в мою честь!» тому в подарок будет год обучения бесплатно. Кстати, вы первые об этом напишете, эксклюзив.

Придумал название наш друг, которому я очень благодарна и повторяю это все прошедшие 7 лет лично, это Павел Курагин, веб-дизайнер, который рисовал нам первый сайт. У нас был мозговой штурм, и ситуация была такой: или сегодня придумываешь – или всё. Нужно уже было домен покупать. В общем, штормили, штормили и наштормили. Название нравится всем без исключения.

Актёрскому агентству «Талантино» уже 7 лет. На какой стадии развития оно находится на данный момент, на Ваш взгляд?

Переживаем период стабильности. Всё хорошо, развиваемся. Количество учеников увеличивается. В прошлом году увеличили в 2 раза, в этом сделаем это ещё примерно 30%. Соответственно, и в агентстве съёмок всё больше, ученики приходят, и им нужно давать работу. Кроме кино, снимаются в телевизионных проектах, рекламе, студенческих работах, в каких-то фестивальных.

— На первый взгляд может показаться, что серьёзных конкурентов у «Талантино» нет. Так ли это на самом деле? Вы сами положение дел в своей рыночной нише наверняка знаете.

Прямых конкурентов у нас нет. Есть организации, которые занимаются шоу-бизнесом, вокалом, танцами. Конкурентов именно в нашей такой узкой сфере не могу назвать. Возникают постоянно, открываются, просто плодятся особенно в последние пару лет. Они подписаны на нас во всех социальных сетях, видно, что эти люди дышат в затылок, очень многое перенимают (даже в открытую не стесняются что-то брать, слизывать, уводят у нас базы, просто под копирку что-то снимают). Но мы номер один, и их появление даёт нам стимул не расслабляться. Вот в июне у нас произошёл форс-мажор: двое наших сотрудников решили уйти и открыть что-то своё. Многие думают, что это легко взять и открыть. А потом узнаёшь через полгода, что закрылись. Потому что совместить творческие моменты с административными не всем людям под силу.

Всего лишь нужно быть талантливым

— Насколько востребованы сейчас в российском кино подготовленные дети-актёры?

Очень востребованы. Очень много снимается кино, сериалов. Мы не успеваем в своем аккаунте в Instagram публиковать фото и видео со съёмочных площадок, где снимаются наши дети, потому что это будет информационной передозировкой. Потому что слишком много всего.

— Занятия с детьми, помимо постоянных педагогов, у вас проводят приглашённые гости. Кто из знаменитостей успел уже «засветиться» в «Талантино»?

Знаете, у нас могут быть разные понятия о медийности и знаменитостях. Для нас круто, когда к нам приходит Джаник Файзиев, глава кинокомпании «КИТ», бывшей «Централ Партнершип». Это топ, человек, снимающий для «Первого канала», который снял «Турецкий гамбит» и «Август. Восьмого». Сейчас у него вышли «Легенда о Коловрате», «Рубеж». Это генеральный продюсер. И когда такой человек, у которого жизнь на ближайший год расписана, для которого съёмки самое важное в жизни, приходит к нам в гости на детский вечер, смотрит детей, находясь в жюри, для нас это просто огромная честь. Он, по-моему, в институты театральные не ходит, чтобы отсматривать студентов, потому что нет времени. А к нам ходит.

Из медийных, наверное, это Диана Пожарская, игравшая в сериале «Отель Элеон» главную героиню Дашу, Дарья Мороз, Равшана Куркова, из «Кухни» мальчишки-повара… В общем, приглашаем тех, кого знают и любят дети. Вот они смотрят «Молодёжку» значит, оттуда кто-то придёт. «Кухню» из «Кухни», «Отель Элион» из этого сериала.

— Что нужно для того, чтобы ребёнок стал учеником агентства? Каковы главные условия приёма?

В агентство можно попасть бесплатно, но набор в него производится 2-3 раза в год, то есть мы не ищем детей постоянно. У нас достаточно юных актёров, у нас есть ученики, которых необходимо обеспечивать работой. Когда возникает потребность, например, нет блондинистых мальчиков 7-8 лет, то мы объявляем дополнительный набор. Или вот в мае был открытый на всю Москву (берём только Москву и Московскую область, тех, кто может оперативно приехать на съёмки) набор, и можно было к нам попасть. Просто нужно талантливым быть, классно о себе рассказывать, уметь импровизировать. Что-то приготовить, какой-то номер, отрывок. Но самое главное быть органичным и не заученным. У нас уже настолько намётанный глаз, что уже в первые 30 секунд понимаешь, твоё это или не твоё. А ещё человек может быть талантливым, классным, ярким, но понимаешь, что такого типажа у тебя детей ну очень много, и не берёшь, потому что понимаешь, что он у тебя седьмой такой будет, и ты ему работы не найдёшь. Конечно, некоторые обижаются на такое…

— Кого можно назвать самыми известными вашими воспитанниками? У кого и где они снимались или снимаются?

Давайте только за последние полгода назову. Диана Енакаева, полнометражный проект «Лёд» Фёдора Бондарчука. Съёмки в Иркутске, фигурное катание. Ради съёмок в этом проекте Диана, которой недавно 11 лет исполнилось (она с нами все 7 лет, ещё в четыре годика пришла) встала на коньки. Точно так же, как и взрослые актёры: Александр Петров, Аглая Тарасова, Милош Бикович все учились кататься, и Диана в том числе. Следующая Маша Лобанова, фильм «Тренер» Даниилы Козловского, который дебютировал как режиссёр. Мальчик Савелий Кудряшов, фильм «Время первых» про космонавтов, Евгений Миронов снимался. Софья Шидловская — проект «Централ Партнершип» «Русалка. Озеро Мёртвых». В общем, всё, что выходит в прокат, практически везде снимаются наши дети.
Без ложной скромности

— Как возникло желание выступить партнёром альтернативного чемпионата мира по футболу среди малышей, проведённого Lucky Child?

Я познакомилась с директором Lucky Child в Сколково на «The City». Для меня, как и для всех, наверное, людей, важна личность основателя. Он у вас очень доброжелательный, улыбчивый, молодой. Я услышала про этот проект и подошла к нему познакомиться просто, потому что я тоже закончила Сколково. Познакомились, поговорили немножко о том, что с одной аудиторией работаем — с детской. А до этого я читала интервью о том, что Lucky Child купил у FIFA лицензию на право производить одежду с символикой чемпионата мира. Это очень круто! Потом, когда я увидела, что Lucky Child ищет партнёров для конкурса, то я подумала: «Конечно! Нам обязательно нужно поучаствовать! Очень интересно».

— Какие призы и в каком количестве вы приготовили для участников?

Бесплатное обучение актёрскому мастерству – 7 сертификатов на месяц каждый. У нас дети учатся любого возраста – от 3 до 17 лет. Есть даже и преподавание взрослого актёрского мастерства, есть курс по видеоблогингу, курс по тележурналистике. Поэтому родители позвонят, и мы пригласим, прослушаем ребёнка, определим в подходящую группу. Думаю, останутся в восторге!

— Если кто-то из наших победителей окажется талантлив, возьмёте на постоянное обучение?

На обучение их возьмём априори, они уже выиграли сертификаты. А если окажутся талантливыми, то у них будет возможность сняться в кино. Потому что наши агенты очень заинтересованы в том, чтобы дети снимались. Ровно 50% учеников к нам за этим и поступает.

— Иногда говорят, что актёр – это не профессия, а образ жизни. А Вы как считаете?

Наверное. Кроме того, что это образ жизни, это ещё и постоянная работа над собой, учёба. Голливудские актёры нанимают под картину, под проект, под роль себе коучей, и готовятся к ней, постоянно постигают разные актёрские техники. Так же точно и российские артисты, и дети должны постоянно быть в процессе. Я и нашим это всегда говорю: ты можешь много сниматься, но очень нужно поддерживать себя образовательными программами, тренингами. Потому что пока ты, допустим, классный светловолосый, голубоглазый 5-7-летний малыш, тебя снимают, а в 10 лет начнёшь расти, и тебя перестанут приглашать. Ты растёшь физически, но не развиваешься, не совершенствуешься в актёрской сфере. Поэтому всегда нужно быть в тонусе, всегда заниматься.

Наши дети в этом смысле очень крутые. Кроме обучения актёрскому мастерству, они могут играть в театре, танцевать в каких-то студиях, заниматься вокалом. Они постоянно получают какие-то дополнительные навыки. У нас один мальчик снимался в российско-итальянском совместном проекте, съёмки проводились в Риме, в швейцарских Альпах и в Москве, и он тоже ради роли встал на коньки. Есть и заокеанские заказчики: приезжала девочка из Калифорнии, в университете там на режиссёра учится, и она делала с нашими детьми здесь, в Москве, короткометражку. А Никита Михалков снимал наших ребят в Швейцарии в проекте «Солнечный удар». Россией, в общем, не ограничиваемся.

Статью подготовил Александр Стрельников.
Ссылка на оригинал - здесь
Made on
Tilda